Studium Progetti

Acustica architettonica - Arena cinematografica Parcobaleno - Alfonsine

Arena cinematografica Parcobaleno - Alfonsine Arena cinematografica Parcobaleno - Alfonsine Arena cinematografica Parcobaleno - Alfonsine Arena cinematografica Parcobaleno - Alfonsine Arena cinematografica Parcobaleno - Alfonsine Arena cinematografica Parcobaleno - Alfonsine
Ubicazione: Alfonsine (Ra)
Data: 2003 - 2008
Stato realizzazione: Primo stralcio concluso, secondo stralcio in fase di realizzazione

Con questo progetto il Comune di Alfonsine ha voluto realizzare uno spazio polivalente per ospitare la rassegna cinematografica estiva e altre manifestazioni pubbliche, normalmente svolte all’aperto. Il contesto nel quale la struttura è stata inserita è il parco pubblico denominato “Parcobaleno”.

L’intento era dunque di creare uno spazio che rispondesse alle attese della committenza, garantisse un buon ascolto dell’audio cinematografico e si inserisse correttamente in un contesto già parzialmente urbanizzato e a destinazione prevalentemente residenziale.
Già la prima idea progettuale prevedeva la realizzazione di un rilevato che ospitasse la platea e di una struttura fissa in c.a. e laterizio intonacato che fungesse da schermo per le proiezioni, ai piedi della quale collocare un palco polivalente, i servizi igienici e il magazzino.
A completamento di questa idea si è poi pensato di realizzare la chiusura laterale del rilevato (inizialmente prevista solo con elementi a verde) con due muri di sostegno che fungessero da barriera acustica nei confronti delle abitazioni poste sul lato est e indirizzassero utili riflessioni laterali verso il pubblico, in modo da rafforzare il segnale diretto proveniente dai diffusori integrati nella struttura dello schermo. Grazie a questo intervento si otterrà un incremento del livello e della “presenza” sonora, specie nelle zone più lontane dalle sorgenti, e un aumento della frazione laterale, parametro indicativo della cosiddetta “impressione spaziale”.
Attualmente è stato completato il primo stralcio (blocco schermo di proiezione-magazzino-servizi). Il progetto e la DL sono stati coordinati dall’Arch. Gianluca Minguzzi (Officina di Architettura - Alfonsine), mentre la progettazione impiantistica e delle opere di prevenzione incendi è stata seguita dall'ing. Paolo Nanni.

Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione

- Ritorna all'elenco dei progetti -