Studium Progetti

Acustica architettonica - Scuola media ecosostenibile Pedagna - Imola

Scuola media ecosostenibile Pedagna - Imola Scuola media ecosostenibile Pedagna - Imola Scuola media ecosostenibile Pedagna - Imola Scuola media ecosostenibile Pedagna - Imola Scuola media ecosostenibile Pedagna - Imola Scuola media ecosostenibile Pedagna - Imola Scuola media ecosostenibile Pedagna - Imola Scuola media ecosostenibile Pedagna - Imola Scuola media ecosostenibile Pedagna - Imola Scuola media ecosostenibile Pedagna - Imola Scuola media ecosostenibile Pedagna - Imola Scuola media ecosostenibile Pedagna - Imola
Ubicazione: Imola (Bo)
Data: 2005 - 2009
Stato realizzazione: ultimato
La nuova scuola media ecosostenibile “Pedagna” nascerà a fianco dell’attuale scuola elementare. La forte espansione del quartiere residenziale posto sulle prime colline imolesi ha, infatti, richiesto spazi più ampi e nuove strutture. Per rispondere a queste esigenze il progetto prevede la realizzazione di un nuovo fabbricato a tre piani, collegato alla scuola elementare e studiato con l’intento di minimizzare i consumi energetici e di sfruttare a pieno le risorse ambientali. A questo scopo sono state elaborate una serie di soluzioni progettuali che dovrebbero rendere energeticamente autonomo il fabbricato (solar-wall, elementi edilizi a forte massività, sistemi di ventilazione naturale, canalizzazioni interrate).
La consulenza ha riguardato il controllo delle prestazioni acustiche di tutte le soluzioni adottate, molte delle quali presentano forti caratteri innovativi. Lo studio non è dunque stato solo finalizzato alla verifica del rispetto dei limiti di legge (isolamento acustico, tempo di riverbero, rumore impiantistico), ma ha inteso ottimizzare le prestazioni degli spazi in modo da elevarne la qualità.
All'interno del progetto erano presenti anche alcuni spazi particolari, tra quali si segnalano in particolare uno spazio polivalente (laboratorio anche per attività musicali) e un auditorium. Il primo è stato realizzato con una parete mobile fonoisolante in grado di frazionare all'occorrenza il laboratorio in due. Il secondo, invece, è stato studiato alla stregua di un vero e proprio piccolo auditorium. Tramite il programma di simulazione Ramsete sono state definite superfici assorbenti e riflettenti ed è stato progettato l'impianto di diffusione sonora. 

Lo staff di progettazione è così composto:

  • Progetto: arch. Andrea Dal Fiume
  • Collaboratori: arch. Franco Gaddoni, arch. Michele Casotti, ing. Flavio Cappelli, ing. Mirka Rivola
  • Consulenza ambientale: prof. arch. Mario Grosso
  • Strutture: ing. Odine Manfroni
  • Impianti: Metec & Saggese s.r.l.
  • Indagini geologiche: dott. Stefano Cappai
  • Consulenza acustica: ing. Alessandro Placci
  • Consulenza bioedile: geom. Loris Fantini
  • R.U.P. - arch. Alessandro Contavalli

Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione Rumore, Suono, Acustica, Insonorizzazione

- Ritorna all'elenco dei progetti -